Douceur

Vin de liqueur

Vin de liqueur ou Mistelle ou Cartagène Rouge

Le vin de liqueur contrairement à sa définition règlementaire n’est pas un vin car, un vin est issu de la transformation du sucre de raisin (fructose) en alcool par l’action des levures contenues naturellement dans le raisin. Après pressurage du raisin, le jus obtenu (moût) reçoit immédiatement l’ajout d’alcool à 94° (eau de vie) afin, de stopper toute fermentation. Après 12 mois d’élevage en cuve la mise en bouteille a lieu. La conservation d’un vin de liqueur peut aller jusqu’à 10 ans et même beaucoup plus selon le lieu de stockage.

Cépages : Grenache 100%

Caractéristiques : Robe rouge légèrement ambrée, nez franc ouvert, notes prononcées de griotte à l’alcool et de pruneaux également à l’alcool., La bouche est sucrée à souhait, la douceur se mêle aux notes de fruits à l’alcool.

Conseils de dégustation : Ce vin peut se consommer en apéritif comme sur un dessert ou encore avec un foie gras aux figues.

Le vin de liqueur doit être consommé très frais 8 à 10°.

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